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 旬

 秋谷から自宅に戻ると、近所の方から採ったばかりの枇杷を頂いた。
枇杷の皮を手で剥いて、口に頬張る。
      これが旬の味 ! 美味し~い 
一年中 いつでも食材が揃う時代になったが、やはり その季節に採れる「旬の物」ほど
美味しいものはない。
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「この実も旬」
 この写真、何の実だかお判りでしょうか ? 年配の方はご存じかと思います。
正解は、桑の実です。 蚕に与える桑の木になる実で、赤色から濃紫色になると
食べられます。 但し 美味しくはありませんョ。
かって、養蚕が盛んな時代 地方の畑に桑の木が沢山ありました。今は、蚕から絹糸を作る
ことも無くなり、桑の木を見ることも少なくなりました。
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by saitamanikki2008 | 2009-06-16 10:46 | Comments(2)
Commented by odamaki719 at 2009-06-16 11:23
おはようございます~ビワが美味しそうですね。
売っているのは味が薄く昔の味にはほど遠いです。
桑の実は恥ずかしながら知らないのです。
本当は知っている歳なのですが子供の頃は近くになかったですね。
Commented by saitamanikki2008 at 2009-06-16 19:16
枇杷をデパートで見ると高価ですが、確かに昔の味と違いますね。
味は、採りたてトマトとスーパーの販売トマト位の違いがあります。
昔 養蚕が盛んな地方は、長野・群馬・埼玉県でしたから、ご存じないのかも知れません。
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